Будущее наступило. Да, много из того, что современные 30-40 летние читали в детстве, уже сбылось. Наука идет вперед, точнее, она стремительно летит – практически каждый день приносит новые открытия, в том числе, и в области робототехники. Более того, именно эта область науки становится все более популярной, во всем мире, и в
России, в том числе. Начиная от дронов, и заканчивая высокотехнологичными протезами, экзоскелетами, роботами для особо сложных и опасных работ, роботизированными автомобилями – в мире все больше роботов, и создавать более совершенные, более «умные» машины стремятся многие. Не только ученые, но и обычные люди, которым интересна робототехника. И дети тоже.
Робототехника для детей – очень интересный предмет. Все в ней изменяется, усложняется. Ребёнок должен постоянно расти, учиться, осваивать новые конструкторы, новые конкурсы, новые форматы работы. Технологии не стоят на месте, они постоянно развиваются, и вполне возможно, что именно ваш ребенок или ученик сконструирует наноробота, способного творить или лечить. В настоящее время школьная программа пополнилась таким предметом, как робототехника. Классы, оборудованные всем необходимым для создания программируемых роботов, уже имеются в учебных заведениях. Таким заведением в нашем районе является КГУ «Дом школьников». Учащиеся Дома школьников не раз показывали высокие результаты в областных, республиканских и международных конкурсах.
27 марта текущего года в городе Кокшетау проводился I Областной конкурс робототехники на базе КГУ «Средняя школа-лицей № 2». Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, количество участников насчитывало около 40 команд. Среди участников были школы, лицей и колледжи нашей области. Формат конкурса был разделен на 5 категорий. Наша команда под названием «ROBOTIS» принимала участие в творческой категории, где представила проект «Умная урна». Данный робот, принимая информацию с датчиков, сортирует мусор в нужный контейнер. Члены жюри конкурса по достоинству оценили проект, обращая внимание на актуальность и практическую направленность идеи. В результате наша команда заняла почетное III место. Учащиеся 6 класса Жаксынской средней школы № 2 Капориков Дмитрий, отвечающий за программирование робота и Сойко Владилен, создавший конструкцию и дизайн были награждены медалями и грамотами. Преподавателем юных робототехников является Абылхаиров Асылхан. Участники благодарят руководителя Отдела Образования Саутову А.С. и директора Дома школьников Туспаеву З.М. за поддержку в организации поездки и за возможность заниматься робототехникой.